Глава Ростеха подтвердил, что готовится Aurus-вертолет

Глава Ростеха Сергей Чемезов подтвердил циркулирующие с марта слухи о том, что госкорпорация разрабатывает вертолет под маркой Aurus. Соответствующее заявление топ-менеджер сделал в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

«Вы видите, какой он [вертолет] будет <...>. Это мы просто в стиле Aurus делаем такой же салон. Мы попросили (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) НАМИ, где идет сборка машин, чтобы они нам дали дизайнера сделать вот внутри салон такой же, в том же стиле», — сказал в передаче Чемезов.

Ранее татарстанское деловое издание «Бизнес Онлайн» со ссылкой на свои источники узнало, что под маркой Aurus будут выпускать люксовую версию гражданского вертолета Ансат, выпускаемого на Казанском вертолетном заводе (КВЗ).

«Ансат» — это легкий многоцелевой вертолет, который КВЗ разработал в 90-х годах. В 1999 году он совершил свой первый полет, в серийном производстве «Ансат» числится с 2013 года. Грузоподъемность вертолета составляет 1300 кг. Он оснащается двумя американскими двигателями Pratt & Whitney PW-207K мощностью 630 л.с. каждый. Максимальная скорость — 275 км/ч, крейсерская — 250 км/ч. Практический потолок — 5700 м, дальность на одном баке горючего — 510 км.

Скорее всего, «Аурус-Ансат» создается для нужд губернаторов и руководителей госкомпаний. Несколько месяцев назад сообщалось, что в правительстве возникла идея закупать «Ансаты» для крупных государственных управленцев, поскольку приобретаемые для них сейчас Ми-8 — слишком тяжелые и дорогие в содержании. Однако у стандартного «Ансата» салон по уровню комфорта не дотягивает до желаемого уровня, именно поэтому возникла идея создать машину с салоном повышенной комфортности в стиле автомобилей Аурус.

Как писал «Бизнес Online», «Aurus-Ансат» от просто «Ансата» будет отличаться только салоном премиум-класса, причем оснащать салон будет не сам КВЗ, а сторонняя фирма — завод будет передавать ей полностью готовые машины, но без интерьера. Стоимость оснащения вертолета по классу «люкс» оценивают в 10 млн рублей (это стоимость только салона, а не всей машины). Никаких общих деталей у вертолета с автомобилем, понятно, не будет. Родство — только в бренде.

Предполагается, что первый образец «Ауруса-Ансат» покажут уже в августе на авиасалоне МАКС-2019 в подмосковном Жуковском. 

Напомним, автомобили Aurus созданы в рамках проекта «Единая модульная платформа» («Кортеж»). В настоящее время линейка этих машин включает представительский седан Senat S600 и его удлиненную версию Senat 700L. В 2020-2021 гг. также появятся микроавтобус Arsenal и полноразмерный внедорожник под названием Komendant.

Автомобили Aurus построены на унифицированной модульной платформе. Базовая конфигурация платформы выглядит так: 4,4-литровый бензиновый V8 мощностью 598 л.с., 9-ступенчатая автоматическая коробка передач, встроенный между ними электромотор и полный привод.

В октябре 2018 года сообщалось о проекте адаптации 4,4-литрового двигателя под использование на легких самолетах (ОКР «Адаптация»).

Под брендом Aurus также может появиться тяжелый эскортный мотоцикл производства концерна «Калашников». Прототип мотоцикла показывали в ноябре 2017 года.

Все новости об автомобилях Aurus доступны по тегу putincar.

Глава Ростеха подтвердил, что готовится Aurus-вертолет

Вертолет Ансат производства Казанского завода

Глава Ростеха подтвердил, что готовится Aurus-вертолет

Седан Aurus Senat

Глава Ростеха подтвердил, что готовится Aurus-вертолет

Логотип марки Aurus

Глава Ростеха подтвердил, что готовится Aurus-вертолет

Аурус-вертолет, шуточный коллаж

Глава Ростеха подтвердил, что готовится Aurus-вертолет

Сергей Чемезов, глава ГК Ростех

Глава Ростеха подтвердил, что готовится Aurus-вертолет

Наиля Аскер-Заде, ведущая телеканала Россия-1

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий